In der kalten Jahreszeit trinke ich immer gerne einen Hagebuttentee, er schmeckt, hat eine Menge Vitamin C, kann einfach bei einer Wanderung gepflückt werden. Vor dem Frost sind sie meist sehr fest. Danach werden sie weicher, und es bildet sich ein fruchtig-süßes Mus im Inneren, da nasche ich gerne mal, wenn ich auf Tour bin.
Frischen Hagebuttentee zubereiten
Zuerst werden die Hagebutten unter fließendem Wasser gewaschen. Dann schneidet man beide Enden ab und zerkleinert die Früchte. Sind die Hagebutten noch fest, schneidet man sie mit einem Messer klein. Sind die Hagebutten nach dem Frost bereits weich, zerdrückt man sie einfach mit einer Gabel.
Für eine Tasse Hagebuttentee kommen dann 2 EL zerkleinerte Hagebutten mitsamt der Kernchen in einen Topf mit 250 ml Wasser. Das Ganze lässt man nun etwa 10 Minuten köcheln.
Danach wird der Tee durch einen feinen Kaffee- oder Teefilter abgeseiht, um auch die feinsten Härchen zu entfernen und Reizungen im Hals zu verhindern. Fertig ist der Hagebuttentee!